Tanaman yang bisa di sambung bermacam - macam diantaranya :
- mangga dengan mangga harumanis, mangga golek, mangga simanalagi asalkan jenis mangga.
- Jeruk
- Jambu Air
-Tekokak disambung dengan pohon Tomat
-Singkong disambung dengan singkong karet
Kamboja Jepang.
- Bunga kertas ( Bugenvil )
-Mawar dan sebagainya
( ada penemuan baru sobat, katanya pohon kelapa bisa di sambung dengan pohon singkong hasilnya “Getuk “.....heheheheh )
- mangga dengan mangga harumanis, mangga golek, mangga simana lagi asalkan jenis mangga
PENYAMBUNGAN V
Tata cara pengerjaannya adalah sebagai berikut:
1. Seperti biasanya pertama sediakan Gula dan kopi dan langsung di seduh ( untuk menemani proses pengerjaan heheheh )
2.Persiapkan semua alat dan bahan untuk di sambung.
3. Entress atau batang atas, daunnya dibuang, disisakan pangkal tangkai daun sekitar 1 milimeter dari batang.
4. Potong batang bawah secara horisontal, lurus, dan usahakan pemotongan sekali tebas langsung putus.
5. Buatlah sayatan berbentuk huruf V pada batang bawah dimulai dari tempat hasil potongan horisontal.
6. Buat potongan huruf V terbalik untuk entrees atau batang atas, kemudian potong bagian atasnya sehingga entress berukuran panjang 2-3 cm, dan terdapat beberapa ruas.
7. Rekatkan batang atas pada batang bawah mengikuti alur huruf V. Pastikan bahwa kedua potongan huruf V sebidang sehingga ketika direkatkan, tidak ada rongga.
8. Ikat bidang sambungan dengan plastik pengikat, dan ditutup dengan plastik penutup. Sebaiknya plastik transparan
9. 2 (dua) minggu setelah penyambungan, buka plastik penutup. Sedangkan plastik pengikat masih dibiarkan menempel. Plastik pengikat dapat dibuka setelah 3-4 bulan. Keberhasilan ditandai dengan munculnya tunas dari ruas batang atas, sekitar 2-3 milimeter saat penyambungan telah 2 minggu. Selanjutnya tanaman yang sehat, akan berbunga setelah 2-3 bulan dari saat penyambungan.
PENYAMBUNGAN SISIP SATU MATA
Penyambungan satu mata, adalah salah satu cara untuk efisiensi, yaitu untuk memperbanyak tanaman secara cepat, dengan keterbatasan entrees yang dimiliki.
Batang bawah yang akan digunakan, tetap harus dipotong batangnya, untuk menghindari dominansi apikal atau dominannya pertumbuhan batang utama. Urutan kerjanya adalah sebagai berikut:
1. Siapkan batang atas. Usahakan batang atas tetap memiliki daun (daun tidak dipotong). Kecuali jika mata tunas memang sudah tidak berdaun lagi.
2. Potong root stock atau batang bawah, kira-kira 2-3 cm diatas bonggolnya.
3. Kupas pinggir batang bawah, membentuk angka 7 terbalik
4. Potong batang atas satu mata (bersama daunnya) dan batan bawah mengikuti ukuran potongan batang ata
5. Rekatkan entrees pada batang bawah, dan ikat dengan tali plastik. Pastikan mata tunas tidak ikut terikat.
6. Dua minggu sejak proses, tunas mulai muncul dari entrees. Jika muncul tunas dari batang bawah, segera dibuang sebelum tumbuh membesar, karena akan mengurangi kecepatan tumbuh tunas dari entrees
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar